Как избавиться от моли пищевой в квартире: методы уничтожения и профилактики

Содержание Развернуть Свернуть

    Моль никого не удивляет в шкафу, среди предметов одежды, а вот появившиеся летающие мотыльки в кухонных шкафчиках заставляют понервничать многих хозяек. Как попадают насекомые в пищевые продукты и как избавиться от моли пищевой в квартире, расскажем подробнее.

    Описание насекомого

    Пищевая моль либо огнёвка – это насекомое, которое относится к отряду Чешуекрылых. Считается ближайшим сородичем платяной или комнатной моли. От последней отличается цветом (пищевая моль имеет серый окрас) и меньшим размером (всего 50 мм в длину).

    Взрослые самки вредителя живут 10–12 дней и после откладывания 300–400 яиц погибают, самцы живут дольше. Весь жизненный цикл от яйца до яйца моль проходит за 45–50 дней.

    Вылупление личинок происходит уже на 5–10 день, в зависимости от условий окружающей среды. Гусеница моли достигает 20 мм в длину, окрашена в светло-коричневый или молочный цвет. Благоприятствуют окукливанию личинки влажность в 50% и температура свыше 22–25 градусов тепла.

    Летает вредитель зигзагообразно, по спирали, с постоянным трепетанием. При этом траектория полёта всегда построена вблизи заражённого места. Наиболее опасны не взрослые особи (имаго) – они ничего не едят, а личинки, которые уничтожают запасы продуктов в жилище.

    Питаются насекомые исключительно сухими продовольственными товарами:

    • крупами;
    • сахаром;
    • какао-порошком;
    • сухофруктами и фруктовой сушкой;
    • орехами и бобовыми;
    • печеньем и сладостями;
    • мукой;
    • чаем;
    • макаронами;
    • травяными неострыми специями.

    Заражению подвержены также готовые корма для домашних питомцев, семена, предназначенные для кормления птиц и грызунов, приманки для ловли рыбы.

    Различают следующие разновидности пищевой моли:

    • мучная;
    • какаовая;
    • картофельная;
    • сухофруктовая;
    • южная амбарная;
    • капустная;
    • зерновая.

    Откуда появляется вредитель

    В бакалею яйца откладывает взрослая особь, которая попадает в квартиру различными способами:

    • через незакрытые решётками вентиляционные отверстия;
    • из соседних помещений либо лестничной клетки через окно или дверь;
    • из упаковок с уже заражённой пищей, которые приносят в жилище из магазина.

    Чаще всего именно заполненные яйцами огнёвки товары из супермаркета (пачки муки и пакеты с крупами, печенье, паллеты с сухофруктами) становятся главным источником напасти.

    Яйца вредителей выглядят как манная крупа: белые крошечные по размерам крупинки, слипшиеся между собой. Личинки уже выглядят как небольшие черви с чёрными головками. Сразу понять, что продукт заражён, можно по характерной белой паутине, которая появляется от личинок.

    Как только вредитель попал в благоприятную среду – банку с крупой, сахаром, мукой, то остановить размножение уже не представляется возможным. Моль не пугает влажность, отсутствие воздуха и даже высокая температура. Личинка спокойно прогрызает упаковку из:

    • фольги;
    • картона;
    • бумаги;
    • полиэтилена.

    Заражённый продукт спасти от моли невозможно: при обнаружении хотя бы одной взрослой особи насекомого всю ёмкость рекомендуется утилизировать. Употреблять в пищу такие товары нельзя.

    Чем опасна пищевая моль

    Одна взрослая особь огнёвки за недолгую жизнь откладывает до 400 яиц, из которых вылупливаются личинки.

    Каждая из них по меньшей мере 2–3 раза по мере роста сбрасывает кожицу, которая остаётся в продуктах питания. Здесь же остаются мёртвые личинки, продукты жизнедеятельности. Употребив заражённую отходами от вредителя пищу, человек получает отравление и интоксикацию организма.

    Взрослые особи ползают по столам, оставленным без укрытия продуктам питания (не обязательно сухим). На лапках насекомые переносят возбудителей серьёзных инфекций, бактерии и вредные микроорганизмы.

    Не столь опасно, сколько неприятно от постоянных полётов моли, что тоже доставляет сильный дискомфорт.

    Личинки насекомого способны прогрызть поролоновую обивку мебели, стеновые прослойки, пластиковые элементы – так легко они портят кухонную мебель и даже системы коммуникаций.

    Первые шаги, чтобы избавиться от серой огнёвки

    При первом обнаружении взрослых огнёвок либо их личинок в одном из кухонных шкафов не нужно дожидаться, когда вырастет целая колония насекомых. Сразу предпринимают такие действия:

    1. Все продукты, по поводу которых есть подозрения в поражении, подлежат утилизации. Их заворачивают в плотный пакет из полиэтилена и немедленно выносят из дома. Пересмотреть необходимо все негерметично закрытые ёмкости и упаковки из целлофана, пластика, бумаги.
    2. Шкафы на кухне освобождают от содержимого, оставшиеся на стенках и нижней части экскременты и шкурки убирают с помощью пылесоса. Содержимое мешка для пыли тоже утилизируют, либо сжигают в безопасном месте вместе с мешком.
    3. Полки моют концентрированным раствором хозяйственного мыла, уделяя внимание щелям и стыкам, дают высохнуть. Моль не любит яркий свет, поэтому шкафы рекомендуется на световой день оставить открытыми.
    4. Дополнительно кухонную мебель изнутри протирают слабым раствором яблочного либо столового уксуса.

    Моль прячется не только в шкафах, но и в непосредственной близости от них: на потолке, в щелях потолочных молдингов, за карнизами, вытяжкой, верхними шкафами мебели. Эти поверхности желательно тоже обрабатывают мылом, уксусом либо средством бытовой химии.

    Все банки, контейнеры, упаковки, где были найдены заражённые продукты, моют с помощью уксуса, горчицы, хозяйственного мыла. Затем все ёмкости прогревают на максимальной мощности в микроволновой печи либо замораживают на 3 дня в морозильном отсеке или камере холодильника.

    Средства для борьбы с имаго

    При выборе промышленных средств против пищевой моли часто предпочтение отдаётся клеевым ловушкам. Средства пропитаны феромонами, которые приманивают самцов моли. Те летят на манящий аромат и прилипают к клейкой поверхности.

    Несмотря на простоту и результативность способа, расклеивание таких ловушек-приманок на внутренних стенках шкафов привлекает и насекомых из других квартир, с улицы. В итоге колония моли волне способна разрастись, а не уменьшиться, как то было запланировано.

    Эффективнее и безопаснее всего работают ультразвуковые отпугиватели, которые издают звук высокой частоты. Органы слуха человека такие сигналы не воспринимают, а для моли излучение имитирует звуки, издаваемые природным врагом насекомого – летучей мышью.

    Благодаря использованию такого безвредного прибора и пищевая, и даже платяная моль покинут жилище.

    Народные средства против вредителя

    В случае с продуктами питания лучше оставить химические препараты как крайнюю меру и воспользоваться проверенными народными рецептами. Самые надёжные методы против взрослых особей таковы:

    1. На сковороде прогревают 2 ст. л. жидкого мёда до того момента, пока он не станет коричневым. Жжёный мёд выделяет аромат, которого моль терпеть не может. Если в помещении ещё остались взрослые особи, они постараются покинуть квартиру любыми способами.
    2. В 1 л тёплой воды добавляют 7–10 капель эфирного масла лимона, цитронеллы, лаванды, герани, разбрызгивают состав на кухне. Эти запахи отпугивают вредителей от мебели, а с ней и от продуктов.
    3. Внутренние поверхности шкафчиков с бакалеей протирают настойкой либо эфирным маслом камфоры.
    4. Раскладывают в труднодоступных для детей и домашних животных местах мешочки с листьями табака.

    Однако против личинок народные рецепты обычно малоэффективны. Именно поэтому важно уделять должное внимание профилактике появления насекомых.

    Химические препараты против яиц и личинок

    Если ни один из опробованных методов не привёл к необходимому результату, то переходят к использованию химикатов. Эффективными считаются такие продукты:

    1. Комбат. Аэрозольный инсектицид, который не вредит здоровью человека и животных, но губителен для ползающих и летающих насекомых. Универсален: вместе с молью уничтожит в помещении тараканов, клопов, муравьёв.
    2. Раптор. Препарат в форме спрея, которым обрабатывают мебель после влажной уборки и утилизации заражённых продуктов. Обеспечивает долговременную защиту на срок до 10–12 месяцев. Уничтожает имаго, личинки, яйца серой огнёвки.
    3. Gett. Способен уничтожать личинок на разных стадиях развития, поражая сразу несколько поколений моли, вылупляющейся из яиц.
    4. Армоль. Препаратом обрабатывают мебель. Следует соблюдать меры предосторожности, чтобы средство не попадало на пищу и питьё. Защищает дом от всех разновидностей пищевой моли на срок до полугода.

    Рекомендованы также химические препараты:

    • Тетрикс;
    • Диазонин;
    • Чистый дом;
    • Экстра Мит;
    • Москитол.

    При обработке помещения рекомендуется:

    • вынести все продукты питания;
    • убрать посуду и столовые приборы;
    • закрыть целлофаном горшки с комнатными растениями, вынести аквариумы и террариумы, клетки с птицами;
    • надеть индивидуальные средства защиты органов дыхания и слизистых оболочек;
    • применять средство строго по инструкции в допустимой дозировке и концентрации.

    Профилактические меры против моли

    Исключить риск заражения жилища пищевой молью нельзя, но уменьшить вероятность появления вредителя можно, применяя такие рекомендации:

    1. Бакалейные товары хранить в стеклянных, плотно закрывающихся крышками ёмкостях, пищевых контейнерах из пластика и металла.
    2. Среди продовольственных товаров в шкафах кухонной мебели класть зубчики чеснока. Действенным средством называют и мешочки с сильно пахнущими травами: лавандой, перечной мятой, цитронеллой.
    3. Продукты, для которых это возможно, держать на полках холодильника.
    4. Кухонные шкафчики регулярно проветривать, поскольку моль не любит свежий воздух и свет.
    5. Среди товаров бакалейной группы раскладывать засушенные корочки апельсина, лимона, лайма, грейпфрута.

    Если огнёвка в шкафах не заметна, а подозрение по поводу заражения есть, то продукты тщательно перебирают либо просеивают, а затем:

    • замораживают в герметичных контейнерах в морозильной камере на 3 дня;
    • выставляют на мороз (открытый балкон, лоджию) зимой на 5–7 дней;
    • прокаливают в духовке при 50 градусах не меньше 50 минут;
    • отправляют в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.

    Предпочтительнее холодный способ термальной обработки, поскольку после него продукты не теряют полезных свойств, витаминов и исходных органолептических свойств.

    Полезные советы

    Шансы заражения пищевых продуктов огнёвкой минимальны, если хозяева квартиры выполняют такие действия:

    1. Сухие бакалейные продукты не хранят, покупая в минимальном количестве для быстрого потребления.
    2. Корма для питомцев и сырьё для ловли рыбы хранят вдали от кухни, желательно на светлом, проветриваемом балконе.
    3. Покупают крупы, муку, макароны, чай и пряности у проверенных надёжных производителей, предварительно проверяют внешний вид продуктов.
    4. Обращают внимание на состояние капусты и картофеля, где отдельные виды серой моли тоже заводятся.
    5. Избегают акций, скидок и распродаж, приобретения продуктов на развес, в повреждённой упаковке и подозрительного внешнего вида. Именно пищевые склады, где не соблюдаются условия хранения бакалеи, становятся очагами распространения пищевой моли-огнёвки.
    6. Продукты подвергают термической обработке перед употреблением: крупы и муку прокаливают в духовке, герметичные пакеты с печеньем, сухофруктами, чаем и какао отправляют на карантин в морозильную камеру.
    7. Закрывают вентиляционные отверстия решётками в мелкую сетку.
    8. Регулярно проводят ревизию хранящихся на кухне продуктов питания.

    Пищевая моль не представляет серьёзной опасности для здоровья человека, но доставляет немало хлопот. Попадая в квартиру случайно, насекомое становится почти полноправным хозяином кухни за короткий срок.

    Поэтому так важно следить за состоянием приобретаемых продуктов, использовать методы профилактики и быстро расправляться с теми вредителями, которые уже появились в доме.\


    Выбор редакции